Ваша корзина пуста
AuduoValve Assistent 30 Best Buy HiFi.ru август 2013.«Стопроцентно сделано в Германии, качество сборки, принятое в военной промышленности, и мощный чистый звук, обычный для фирмы» - таковы слоганы с сайта компании AudioValve, сопровождающие анонс модели Assistent 30, позиционируемой как младшая в фирменной табели о рангах. Мощность у нее и впрямь поменьше, чем у остальных, зато все прочее, включая внешний вид, по-прежнему на высоте. .
Двухтактный усилитель, как заявляется производителем, функционирует в чистом классе А. В выходном каскаде работают восемь небольших двойных лучевых тетродов QQE 03/12, исторически выпускавшихся в Европе несколькими фирмами (например, Telefunken, Philips и Siemens, последние, категории NOS, как раз стоят в данной модели). Раньше они в основном применялись в высокочастотных схемах для передатчиков, в том числе военных. Четыре QQE на канал дают мощность по 40 Вт, их работа в оптимальном режиме обеспечивается запатентованной системой полностью автоматической регулировкисеточных токов смещения. При включении аппарата около каждой выходной лампы загораются красные индикаторы тестирующих контуров, гаснущие по окончании тестирования через нескольких секунд. Входной и драйверный каскады сделаны на российских лампах Electro-Harmonix, двух ECC82 и двух ECC83.
Нестандартный сундучок имеет всего половину стандартной ширины, но большую глубину и в соответствии с известной концепцией AudioValve весь открыт нескромному взору. На корпусе из стали толщиной примерно 3 мм с покрытием черным лаком есть множество прорезей спереди, сверху и по бокам. И только силовая часть спрятана в нижнем отсеке, под красной печатной платой, отделенной от днища металлическими стойками (кстати, выходные трансформаторы с Ш-образными сердечниками немецкой фирмы Pikatron изготовлены в сотрудничестве с AudioValve по ее спецификации и с ее участием). Сверху в виде особого шика, а также для соблюдения требований безопасности при эксплуатации усилителя положена толстая прозрачная плита из плексигласа. Стенки сходятся на боковые ребра жесткости и стягиваются сверху декоративными винтами с большими круглыми головками. В тон двум рукояткам золотистого цвета, громкости и селектора входов, сделаны ножки под корпусом. На задней панели располагается ряд одинаковых неподписанных входов; качество коммутации вызывает некоторые вопросы, обусловленные длиной клемм и надежностью их закрепления. Зато акустические терминалы вполне добротные, универсальные, без отводов на разное сопротивление нагрузки. В целом аппарат выглядит довольно необычно и «цепляет глаз».
Немецкого «Ассистента» отличают безупречная тональная ровность звучания, благородство и нейтральность подачи и самая толика матового оттенка. Верхушки звуков имеют практически естественные профили и остроту, на басу не ощущается никакой ватности или «пластилиновости», хотя отдача в нижнем диапазоне немного понижена. Группы инструментов в симфоническом оркестре разделяются четко и ясно, сцена многослойная и многоплановая, оркестровая вертикаль хорошо выстроена. Отдельные тембры выразительные, но не перегретые, не раздутые и не слишком «разноцветные». Усилитель обладает превосходным темпоритмом, естественно пунктуальным, без оттенка лишнего аккуратизма или, напротив, небрежности. Исполнение можно назвать рациональным и вместе с тем интеллигентным и не лишенным искры вдохновения, радует полное отсутствие линейности и поверхностности в трактовках. Тембры весьма сбалансированные, цельно увязанные по вкладам тона и шума. Вокал уверенно выразителен, без перехлеста эмоций и лишних красивостей, подается он очень убедительно, детально и интеллигентно. Утрированной энергетики тоже нет, а есть правильный соразмерный темп и настрой в каждом случае, от барочных записей до металлического адреналина. Все отыгрывается аккуратно, но со страстью, просвечивающей сквозь аккуратность и сдержанность, - сделано очень хорошо, на бесспорного лидера теста.
Результаты измерений Неравномерность частотной характеристики и ширина полосы пропускания усилителя AudioValve Assistent 30 сильно зависят от выходной мощности. При значениях порядка 1 Вт верхняя граничная частота составляет 38 кГц (рис. 1, красная кривая). С увеличением мощности до 10 Вт показатель снижается до 22 кГц (оранжевая кривая). Причина такого поведения скрыта в низкой энергоемкости выходных трансформаторов. Из-за этого особенно заметно страдает басовая область. Если на средних частотах усилитель на нагрузку 8 Ом отдает до 54 Вт (10% КНИ), то для сигнала с частотой 80 Гц максимум составляет 38 Вт (рис. 3, синяя кривая). Также в рассматриваемой частотной области отмечается повышенный уровень нелинейных искажений даже при невысокой громкости. Следует отметить самый значительный в тесте разбаланс каналов (1,1 дБ) и малое ослабление проникающего сигнала между ними (рис. 2). Последние два показателя, вместе с величиной отношения сигнал/шум (93 дБ), являются худшими в рамках нашей подборки.
Паспортные данные Название – AudioValve Assistent 30 | Входное сопротивление, кОм – не указано | Выходная мощность, Вт – 40 x 2 | Частотная характеристика, Гц – 20—50 000 (по уровню ±3 дБ) | Гармонические искажения (на полной мощности),% – менее 1,0 | Отношение сигнал/шум, дБ – 90 | Аудиовходы – стереопары RCA (5) | Аудиовыход – стереопара Tape (RCA) | Энергопотребление, Вт – 150 | Габариты, см – 22 x 23 x 36 | Масса, кг – 12 Оценки + прозрачное детальное звучание, спокойная недовлеющая информативность, нейтральная тональность, динамика - отдача по краям частотного диапазона маловата (хотя разборчивость отличная), качество коммутации среднее
Дизайн - 95 Качество изготовления - 90 Звучание - 95 Эргономика - 85 Итого - 95
Вывод: Усилитель с удивительно уверенным интеллигентным почерком, отрабатывающий музыку всех жанров спокойно, соразмерно и гармонично. Такую подачу хочется определить как нейтральность и серьезность трактовки, музыкальность без нарочитости и эффективность без эффектности.
По материалам портала Hi-Fi.ru
|